Tout ou rien. Un documentaire sur les Citadins.

Lors de la saison 2022-2023, les Citadins de l’UQAM ont remporté le championnat provincial du Réseau du sport étudiant du Québec (RSEQ) en basketball masculin, en basketball féminin et en volleyball féminin. C’est la première fois en 20 ans qu’une université québécoise remporte les titres dans ces trois disciplines.

Tout au long des séries éliminatoires jusqu’aux Championnats canadiens, le vidéaste Mike Ntoya s’est invité dans les coulisses de cette équipe déterminée qui avait pour objectif de devenir la meilleure équipe universitaire au Canada.

Premiers au terme de la saison régulière, les Citadins ont affronté en demi-finale l’équipe des Stingers, de l’Université Concordia, un match qu’ils remportent 80-69.

Le 4 mars, Le Centre sportif accueille la finale où les Citadins affrontent les Gaiters de l’Université Bishop’s. Ce soir-là, c’est avec une victoire convaincante de 88-71 que l’équipe de basketball masculin devient la meilleure équipe universitaire de la province.

Quelques jours plus tard, c’est vers Halifax, en Nouvelle-Écosse, qu’ils s’envolent pour aller disputer leur premier match de championnat national.

C’est contre les Ravens de l’université de Carleton qu’ils disputent leur premier match, et devront s’incliner dans une défaite crève-cœur de 73-71.

Mais la détermination et le travail de cette équipe ne s’arrêta pas là, les Citadins ne perdent pas leur objectif d’atteindre le meilleur classement possible et remporteront les deux matchs suivants. L’UQAM termine son parcours au cinquième rang du tournoi, le meilleur résultat de son histoire.

À l’aube d’une nouvelle saison, entraîneurs et athlètes reviennent sur les apprentissages de ce parcours exceptionnel, des stratégies mises en place et de l’émotion ressentie pendant ces matchs décisifs. Guidés par un rêve commun, ils ont fait preuve de courage et de résilience, repoussant sans cesse leurs limites pour atteindre des performances exceptionnelles.

Rendez-vous chaque semaine pour découvrir de nouvelles capsules.

La saison 2023/2024 commencera le 2 novembre: des billets sont disponibles pour assister au match de lancement à domicile.